Что нужно знать перед выбором замка для двери?

local_grocery_store
0
0
0

Важным параметром для безопасности входных дверей является замковая система, которая защищает от взлома и проникновения. Помимо надежной фурнитуры (противосъемных ригелей, петель и др.) и самих материалов изготовления дверного полотна, назвать дверь защищенной с замками низкого уровня защиты, невозможно. Поэтому, при выборе входных дверей, обращайте внимание на замковую систему и класс защиты, который определит на сколько просто злоумышленник сможет проникнуть в ваше помещение. Перед тем, как покупать дверь или же замок, давайте рассмотрим все типы запирающих устройств и подберем соответствующий под ваши требования.

Тип установки замка:

По типу установки замки разделяют на навесные, накладные, врезные и вкладные. Теперь пойдем от простого к сложному, начнем с первого типа.
Амбарный или навесной замок всем нам известен, он используется для запирания построек хозяйственного типа.
Накладной замок устанавливают для деревянных входных дверей на внутренней части. Такой способ защиты один из актуальных для дверного полотна из дерева.
Итак, врезной тип замка используют в металлических входных дверях, где его взломостойкость зависит от механизма, об этом расскажем чуть ниже. Такие замки врезаются в торцовую часть дверного полотна, после чего крепится планкой.
Вкладной замок монтируется во входную дверь в уже существующий карман, который создается при изготовлении. Вкладные замки надежны, но для его замены вам потребуется разобрать дверь.

Навесной замок Накладной замок   

Далее, перейдем к типу запирания - механические, электромагнитные и электромеханические замки.

Механический тип замка - открытие происходит ключом, это один из лучших вариантов для входных дверей из металла. Такие замки не привязаны к источнику питания и это плюс для дома, офиса или же квартиры.
Электромагнитный - работает на мощном магните и зависит от подачи тока, если электричества нет, то соответственно магнит не сработает. Электромагнитные замки открываются магнитной картой, кодом, брелоком и др. Такой тип запирающего устройства вы можете наблюдать в подъездах многоэтажных домов, где установлена дверь с домофоном.
Электромеханические замки подобны электромагнитным, но тип запирания происходит не магнитом, а ригелями, где ток необходим только в момент закрытия или открытия двери. Такие замки надежны и долговечны в использовании, выдерживают большой поток людей и соответственно частые открывания-закрывания и могут работать на аккумуляторе.

Теперь перейдем к главному вопросу - классу взломостойкости, который определяет какое время потребуется для взлома такого механизма.

Выделяют четыре класса взломостойкости:

  • 1-ый класс - замки которые вскрываются без проблем, поэтому они несут низкий уровень защиты помещения.
  • 2-ой класс - на вскрытие потребуется около 5 минут, такой механизм обычно устанавливают вместе с дополнительными замками или дверями для усиления охранных функций.
  • 3-ий класс - на вскрытие замка потребуется уже большее время, около 10 минут. Запирающие устройства 3 класса устанавливают во входных металлических дверях вместе с другими замками или сигнализацией. Такой подход позволит защитить помещение в котором находятся ценные вещи.
  • 4-ый класс взломостойкости самый высокий, на вскрытие потребуется около полу часа, если говорить о профессионалах. Замковая система этого класса одна из самых надежных на сегодняшний день.

Ну и последнее, рассмотрим механизмы запирающих устройств, чтобы иметь полное представление о всех типах и конструктивных особенностях. Механические замки, которые считаются самыми распространенными для монтажа во входные двери, разделяются на дисковые, сувальдные и цилиндровые.
Дисковый механизм замка - открытие происходит с помощью полукруглого ключа с определенными насечками. Внутри цилиндрового механизма расположены диски, которые выстраиваются нужным образом при попадании ключа в замочную скважину.
Сувальдный замок состоит из пластин от 2 до 12 с различными прорезями, которые отличаются между собой. Такой тип механизма открывается при помощи ключа-бабочки и используется для запирания двери снаружи. Чем больше сувальд (пластин) в механизме, тем он надежней.
Цилиндровый механизм запирающего устройства считается самым надежным. Внутри цилиндра находятся подпружиненные штифты-пины иногда в количестве до 24 штук. Такие замки устойчивы к взлому и при утере ключа, вам необходимо просто заменить цилиндр.

Дисковый механизм Сувальдный механизм Цилиндровый механизм

Поэтому, делаем вывод, для защиты входной двери необходимо устанавливать сувальдные или цилиндровые замки с нужным классом взломостойкости. Для максимальной защиты лучший вариант это установка нескольких типов замков на двери, т.е. не менее двух.

В каталоге нашего сайта вы найдете только надежные замки для двери от известных брендов, соответствующие всем требования защиты помещения. Мы осуществляем оптовую продажу замков и фурнитуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Минске. Гарантированное качество и оперативная доставка в установленные сроки.